Дизайн дома из клееного бруса на Карельском перешейке. Лестницы в домах из клееного бруса


Интерьер загородного дома из клееного бруса 270 кв. м.

Дома, построенные из клееного бруса, прочны и долговечны. Он не усохнет и не деформируется, а интерьер дома из клееного бруса может быть и стильным, и элегантным.

Внешние стены сделали фиолетовыми, оттенка “баклажан”, использовав кроющий антисептик. Отдельные элементы фасадной части дома покрасили белым для придания выразительности.

Внутренние стены в доме дизайнер обработала специальными лаками, придающими древесине цвет, но в то же время не скрывающими ее выразительную фактуру.

Гостиная

На каждом этаже - своя гостиная. Внизу - с камином, торжественная и стильная. Стену слева от камина сделали темной, чтобы телевизор не выделялся черным пятном на слишком светлом фоне.

Кухня-столовая

На втором этаже более камерная, уютная гостиная. Снабженная раздвигающимися дверями, она легко превращается в спальню для гостей: закрываем двери и раскладываем диван. Но чаще всего эта комната в интерьере дома из клееного бруса выполняет роль игровой площадки: здесь полюбили собираться хозяйские дети и их друзья.

Общая площадь дома невелика, но он не производит впечатления тесного: расширить пространство помогают большие гостиные, холлы, а также терраса, на которую можно выйти из кухни, одновременно выполняющей роль столовой.

У каждого члена этой большой семьи есть и собственное, приватное помещение, не превышающее по размеру 15 кв. м. Немного больше только спальня хозяев - 20 кв. м.

Спальня №1

Спальня №2

Детская комната №1

Детская комната №2

Ванные комнаты

В интерьере загородного деревянного дома совсем не все помещения должны быть отделаны деревом. Так, ванные, которых в доме несколько, решили облицевать плитками, хотя была возможность подобрать водостойкий лак для древесины.

Поскольку плитка - тяжелый материал, внутрь стен на первом этаже вставили “стаканы” из бетона для упрочения конструкции.

На втором этаже применили другое решение: на брус укрепили металлический каркас, на него - гипсокартон, устойчивый к действию влаги, и затем на гидроизоляцию положили плитку. Для красоты в хозяйской ванной вместо экрана из пластика выстроили гипсокартонную стенку, которую выложили бордюрной плиткой.

Лестница

Эта красивая лестница находится в центре дома и занимает главное место в интерьере дома из клееного бруса. Для детей она безопасна: на обоих этажах вход на лестницу надежно закрыт легкой дверцей-решеткой.

Ажурные ограждения на втором этаже дополнительно оплели канатами. Мера эта временная, когда дети подрастут, и канат, и дверцы можно будет снять.

Пространство под лестницей превратилось в удобную систему хранения с выдвигающимися ящиками, а под лестничной площадкой уместилась целая кладовка!

Инженерные системы не должны быть на виду, но в то же время к ним нужен доступ. поэтому все, что должно быть спрятано от посторонних глаз, убрали в просверленные в стенках каналы, а частично - под черновой пол.

Если понадобится сделать дополнительную розетку или перенести выключатель, это можно будет сделать без нарушения чистовой отделки.

В интерьере загородного деревянного дома предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Ее каналы проходят под навесным потолком второго этажа, который опущен на полметра и повторяет форму кровли.

Архитектор:Екатерина Шевчук

Страна:Россия, Москва

Площадь:270 м2

design-homes.ru

Дизайн дома из клееного бруса на Карельском перешейке

Этот загородный дом из дерева выстроен в живописном месте Карельского перешейка. Его окружает сосновый лес, недалеко от входа озеро Медное. При строительстве использовалась финская технология. Заказчикам хотелось, чтобы этот дом был гармоничным, не слишком ярким, выдержанным в одном тоне.

В дизайне дома из клееного бруса удалось учесть разные вкусы его будущих жильцов и сочетать классическую отделку с последними архитектурными новациями.

Планировка. Загородный дом из дерева должен был стать местом уютного отдыха, а также создавать радушную атмосферу для приема большого количества гостей. С этой целью на первом этаже дизайнеры создали общее пространство, объединяющее в себе кухню, столовую, гостиную и даже каминный зал.

В дизайне дома из клееного бруса это смысловой центр, вокруг которого располагаются остальные помещения: кабинет, спальня для гостей, туалетная комната и небольшая подсобка. Все в целом занимает 235 кв. м.

Цвет. Основные тона в дизайне дома из клееного бруса - природные, естественные. Это оттенки дерева в сочетании с белым, бежевым, серым, черным. Они превосходно сочетаются с заоконным пейзажем, и создают умиротворяющую атмосферу.

Объединяет первый и второй этажи необычная лестница. Это не только способ межэтажного сообщения, которое предусматривает дизайн дома из клееного бруса. Лестница вместила в себя открытый с трех сторон камин, и необходимую для него дровницу.

С разных сторон от нее - каминная и гостиная зоны. Прочные, основательные даже на вид ступени из дуба обрамлены легкими, невесомыми на взгляд перилами из стекла. Вся конструкция лестницы как бы закручена вокруг сердца дома - каминного огня.

В двухэтажном загородном доме из дерева второй этаж имеет собственную гостиную, дополненную библиотекой, а также две спальных комнаты, в одной из которых, хозяйской, предусмотрена большая гардеробная.

В этой же спальне камин, выполняющий не только декоративную функцию, но и самую прямую - обогрев помещения.

Вторая спальная комната проектировалась для девочки десяти лет, поэтому в ней устроили антресольную площадку для игр, используя сложную конструкцию потолка.

Рабочий кабинет

Ванные комнаты

источник

s30087890855.mirtesen.ru

Дом из клееного бруса вблизи Пяловского водохранилища | Дома из клееного бруса

Темы журналаДеревянная архитектураПроекты домов от 30 до 149 м²Проекты домов от 150 до 249 м²Проекты домов от 250 до 499 м²Проекты домов свыше 500 м²Дома из клееного брусаДома из оцилиндрованного бревнаДеревянные дома ручной рубкиМатериалы, инструменты, технологии

Творческий подход

Дома из клееного бруса | №2 (54) '2014

Автор проекта: архитектор Олег Николаенко

Общая площадь дома – 649,5 м². План дома.

Архитектурную концепцию этого дома из клееного бруса продиктовало его размещение вблизи водохранилища. В результате функциональное зонирование здания получилось нестандартным. Спальни разместили внизу, а помещения дневной зоны пребывания — гостиную, столовую, кухню, кабинет, домашний кинотеатр — на втором этаже, открывая панорамный вид на воду...

Дом находится в защитной зоне Пяловского водохранилища. Симметричный архитектурный объем открыт в сторону воды и подъезда панорамными окнами и верандами на обоих этажах. Две винтовые лестницы с террасы второго этажа ведут на террасу внизу, откуда можно выйти на большой участок, постепенно спускающийся к воде, с газоном, старыми деревьями и площадкой для барбекю. Противоположный фасад тоже выглядит легким и изящным за счет значительной площади остекления. Боковые фасады, выходящие на соседские участки, наоборот, максимально глухие — на них есть только технические окна. На тыльном фасаде крыша дома далеко выступает за плоскость стены, образуя широкий балкон: фактически он является дополнительной «комнатой под открытым небом» для времяпровождения на свежем воздухе с видом на воду.

Самым уместным материалом для строительства на легком фундаменте стало дерево — клееный сосновый брус российского производства, обработанный по финской технологии. Деревянный каркас, читающийся на фасадах, дает представление об архитектонике и внутренней структуре постройки. Естественный цвет соснового бруса, усиленный серым защитным покрытием, хорошо сочетается с красками леса среднерусской полосы. При этом дом выглядит вполне современным и универсальным по своему дизайну — он не потеряет актуальности и десятилетия спустя.

Выбор клееного бруса в качестве строительного материала несколько усложнил процесс проектирования в том смысле, что интерьеры нужно было продумать до мельчайших подробностей еще до начала работ. Поскольку проводка инженерных коммуникаций выполнялась внутри бруса, следовало заранее определить точное расположение электрических розеток, мебели, камина, осветительных приборов. Но это требование только помогло сделать интерьеры гармоничными и сбалансированными.

Учитывая любовь хозяев к коллекционированию предметов, привезенных из путешествий, автор проекта реализовал концепцию простоты и симметрии и в интерьерах дома, которые превратились в подобие экспозиционных залов. Бежевые и серовато-белые тона во внутренней отделке, подчеркнутые матовым блеском металлических элементов, служат спокойным фоном для картин и сувениров, зеркал и парадных светильников. Кроме того, такая цветовая гамма создает ощущение обжитого дома с историей и зрительно уменьшает его масштаб, делая интерьеры уютными.

Двусветный холл с лестницей решен как выставочная галерея с картинами, скульптурой и искусственно состаренной мебелью. Коридор, ведущий из холла в спальни, расширятся в центре до квадратной площадки. Из мини-холла организован вход в четыре спальни, причем их двери не располагаются друг напротив друга.

Спальни дополнены ванными и гардеробными. Интереснее всего решена ванная комната при хозяйской спальне с окнами, начинающимися от уровня пола и открывающими вид на водохранилище. Контраст черно-белой цветовой гаммы и глянцевых и матовых поверхностей в ее оформлении определяет выразительность и стильность интерьера, в котором простая геометрия лаконичных форм и линий удачно сочетается с мотивами ретро.

Все помещения дневного пребывания разместили на втором этаже, так как с высоты пейзаж с водохранилищем и лесом смотрится более выигрышно. Трехчастная структура фасада, выходящего в сторону воды, соответствует расположению помещений с разными функциями. В центральной части находится гостиная, а по бокам — кабинет и тренажерный зал. Гостиная-столовая за счет формы двускатной крыши обладает интересной пластикой. Стены из бруса, обшивка потолка и доска напольного покрытия светлых оттенков создают атмосферу открытого, гостеприимного дома и не отвлекают внимания от ярких деталей: солидных кожаных кресел, обеденной группы с сиреневыми стульями, хрустальной люстры и сувениров, у каждого из которых своя история. Очень удачным оказалось решение камина с большим открытым очагом — реминисценция антуража средневековых замков в современном интерьере. Каминная зона продолжена телевизионной зоной и кабинетом с темной мебелью в стиле ретро.

Кухня-столовая с более низким потолком по отношению к гостиной может интегрироваться в зону дневного пребывания или стать изолированным помещением с помощью легких раздвижных перегородок из матового стекла. Главная тема ее декора — использование холодных оттенков металла: они присутствуют на фасадах кухонных шкафов, в дизайне бытовой техники и оборудования.

В доме также есть две гостевые спальни в мансарде, винный погреб и сауна. В центральной темной зоне второго этажа обустроен домашний кинотеатр. Проектирование дома и интерьеров велось в сотрудничестве с американским декоратором филиппино-индийского происхождения Фариной Мелвани.

Текст: Светлана Кононова Фото: Владимир Скляров

Смотрите также

  • Дома из клееного бруса | №1 (53) '2014 Идеальные пропорции

    Точно выверенные пропорции двухэтажной постройки из клееного профилированного бруса задали тему сдержанной красоты, ставшую визитной карточкой проекта. Каждая деталь воссоздает атмосферу старой дачи — величественные сосны за окнами, классические светильники, мебель в стиле ретро. Свободная планировка дает ощущение простора, несмотря на компактные размеры постройки...

  • Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013 Уют в эклектике

    Интерьер традиционного деревянного дома сочетает в себе несколько стилей оформления. За счет увеличения площади остекления и объединения части помещений комнаты стали более просторными. Одним из наиболее интересных визуальных приемов в интерьере стало сочетание брусовых поверхностей с гипсокартоном, покрытых разноцветными красками, обоями и плиткой...

  • Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013 Под одной крышей

    Необычная вилла из клееного бруса с панорамным остеклением объединила под одной крышей четыре автономные квартиры с собственными входами и большое парадное пространство на первом этаже, идеально подходящее для совместного времяпровождения и застолий. «Визитной карточкой» интерьеров автономных квартир в доме стали современный минималистский дизайн и сдержанная цветовая гамма с контрастами...

www.woodhouses-magazine.ru


Смотрите также