Беги, Йодака! (Sora wo Kakeru Yodaka: 宇宙を駆けるよだか) Без оглядки (Don

Класс солнечного побережья (Homeroom on the Beachside: Taiyo to Umi no Kyoshitsu)

переведено

Класс, в котором был поросёнок (School Days with a Pig: Buta ga ita kyoshitsu)

переведеноПолнометражный

doramatv.ru

Рецензия на дораму Лестницы школы от пользователя Crazy Box

Знаете, начиная смотреть дораму я ожидала все что угодно, в большей степени надеялась на простую дораму о "розовой" поре школьной жизни, но... Каково было мое удивление, когда вместо этого я получила революционный залп себе в...голову. Теперь возникло странное желание взять в руки рупор и, закинув на плечо увесистую котомку, пойти разносить свои великие мысли во всеуслышание. Создается впечатление, что от данной дорамы я получила огромный пинок под пятую точку, который буквально орал на ухо: "Встань и действуй!". После этого взялась даже за те дела, про которые уже и забыла.

Сюжет:Первый раз не могу сказать конкретную цель сюжета. Знаете, каждая серия носит в себе определенную идею, мысль с глубоким подтекстом. Все события вращаются вокруг школы. Задохнувшейся в смраде жестокости и несправедливости, подчиняющийся своей определенной системе, которая не терпит слабых людей. Ваше право - пробиваться к свежему воздуху или же задохнуться вместе с другими. Возможно, ГГ выбрала второй путь, если бы не "мастер". Каждому великому герою, а в нашем случае - оратору, нужен наставник, который здесь представлен в виде очень колоритного персонажа. С этого момента начинается революция по очищению школы от грязи. Главным оружием для борьбы выбирают "слово", способное как убить, так и поднять из мертвых. И все бы прекрасно, но... Первые серий 6 слушать, как ГГ заливается соловьем на тему извечных проблем было неплохо, но потом... именно этот аспект очень надоедает. Рупор, речь, удивленные лица и слезы ГГ, охрипшей от длинной триады на минут 15. По-моему, единственное, что портит сюжет, хотя и преподнесенные мысли очень интересны, я бы советовала послушать.

Персонажи:Харуна Тсубаме - ничего особенного. Понравилось, что она, пусть и не своими стараниями, но говорит. В конце её поступок ещё и приятно порадовал (я лично была на седьмом небе от счастья). Милый персонаж, меня она ни сколько не раздражала, за время дорамы я с ней даже как-то породнилась.Совет - забавные персонажи, но кроме Абурамори больше никто не запомнился. Обычные ученики со своими мечтами, но, из-за гнета со стороны элиты, вынужденные их скрывать. Лично я относила их к всеобщему стаду баранов, не способных закрепить за собой единое мнение и твердо стоять на своем.Платиновые - красавчики из "Цветочки после ягодок", за тем лишь исключением, что здесь было 4 на 4 (4 парня, 4 девушки), и во главе этого зоопарка стоял не парень, а девушка, так называемая Снежная королева. Но приятно было смотреть, как они менялись. В конце даже становится их жалко, когда понимаешь причины их поведения.Шузукуи Кей - помните про великого мастера? Не трудно догадаться, на кого я смотрела всю дораму. И все не только из-за милого личика Камики Рюноске (хотя это здесь тоже имеет место быть), все из-за персонажа. В отличии от других он показался мне живым, каждую его реплику хотелось слушать и слушать! По-моему, все остальное было лишь фоном, фоном именно для этого персонажа. Подобного ему я не встречала еще ни в одной дораме, поэтому от увиденного пришла в восторг! Ради него дораму определенно стоит посмотреть!

Заключение:На самом деле с чистым сердцем добавила дораму в раздел любимого. Гибкость сюжета позволяет применить его не только на школе (что уже упоминалось в комментариях). Подобная ситуация уместна во всем мире в общем. Пока мы молчим, пока терпим, пока позволяем этой грязи копиться на нас, слой за слоем погребая под собой, пока мы будем пресмыкаться перед людьми, что сидят на горе песка с лопатой в руках - мы покойники. Говори! Говори! Говори! Говори! Все что накопилось, все что разрывает изнутри! Выплесни это наружу и пусть все знают, пусть слышат! Молчание лишь приведет к тому, что когда-нибудь мы разорвемся изнутри, слова же способны освободить нас!

Спасибо за внимание!С уважением, Химика!

doramatv.ru

Рецензия на дораму Лестницы школы от пользователя Arielliasa

Научись решать проблемы не криками и дракой, а обычными словами. Я помогу тебе, просто доверься мне. Вместе мы сможем подняться по этой длинной лестнице. (с)

Цубаме  - обычная девушка. Она ничем не отличается от остальных, да и не пытается. Живёт, как того требует общество, и надеется, что школьная жизнь пройдёт без лишних проблем. Она наивная, временами такая глупая, но зато честная и искренняя. У неё добрая улыбка и большое сердце, в котором хватит места всем. Только у Цубаме нет сил бороться. Героиня боится, ведь прекрасно знает, что не справится в одиночку. Ей невыносимо хочется решиться сделать первый шаг, но страх слишком силён.

Кей - необычный парень. У него планов на несколько лет вперёд, жажда мести где-то глубоко в душе и, к сожалению, ни единого шанса исполнить свою мечту. Он далеко не дурак, наивность для него под запретом, а доброе сердце и вовсе не нужно. Герой грубый, моментами весёлый и ничуть не искренний. Вместе они - две частички одного целого, вот только не сразу понимают об этом. Им приходится подняться по лестнице, шаг за шагом, чтобы после упасть, только уже не по одиночке.

Дети жестоки. Богатые дети ещё хуже. У них другие приоритеты, мысли и желания. Социальные слои сталкиваются в маленькой школе, и начинается катастрофа. Огонь разгорается постепенно, но сжигает всё на своём пути. Доброта тут не в почёте, как и взаимопомощь, и доверие. Цубаме брошена в середину сражения. Ребёнок, оставленный взрослыми и своими сверстниками. Она, как слепой котёнок, пытающийся выжить в непонятном и страшном мире. Героиня хватается за любую помощь и чаще всего ошибается с выбором. Но она всё ещё остаётся доброй и доверчивой, ведь её так научили. Кей замечательно управляет людьми. Он улыбается, когда надо, повышает голос, если это требуется и прекрасно "сыплет" пыль в глаза, чтобы скрыть свои истинные цели. Герой сам впутывается в школьную битву. Он, в отличие от остальных учеников, не обещает Цубаме ничего. Просто даёт шанс всё изменить, и она не в силах отказаться.

Она дурочка, он - слишком умный. Героиня пытается спасти всех, помогая взобраться по скользкой лестнице, а герой попадает под её влияние, сам того не осознавая. Так они и живут, скрывая друг от друга правду. Кей мыслями в прошлом, а Цубаме в попытке разгадать все тайны. Они оба готовы пожертвовать всем, чтобы дойти до вершины.

Сама история цепляет с первых серий и держит в напряжении до самого финала. Зритель переживает за героев, сжимается от грубых слов учителей и жестокого поведения учеников, словно всё это происходит с ним. Можно сказать, что он проживает школьную жизнь заново (как это было со мной). Вместе с героями зритель вслушивается в искренние слова и задумывается над их правильностью.

Хиросе Сузу знакома мне по работе "Yamaneko", и приятно осознавать, что она в силах сыграть абсолютно непохожих друг на друга героинь. Я поверила её Цубаме. Прониклась главной героиней и переживала за неё до самого конца. Многие были недовольны слабохарактерностью, которая осталась с героиней, но мне приглянулась именно эта её особенность. Она осталась собой, не дала Кей изменить себя, как бы тот ни старался. Сузу пока одна из немногих молодых японских актрис, кто привлёк моё внимание, и она продолжает радовать своей игрой. Камики Рюноске заинтересовал меня ещё года два назад, но не было времени ознакомиться с его фильмографией. Его Кей вызвал восторг и желание, чтобы героя раскрыли полностью, ничего не пропустив. Актёр справился с ролью, подарив зрителям яркого персонажа, за которым было интересно наблюдать.

В итоге дорама пролетела практически незаметно и оставила после себя только положительные чувства. Я действительно "жила" вместе с героями истории и прощаться с ними было грустно.

doramatv.ru